Обзор перьевой ручки Pentel Stylo

Pentel Pen 24 июля 2018

Назвать ручку, о которой пойдёт речь, бюджетной, в принципе, можно: ее стоимость в официальном интернет-магазине всего 141 рубль. Зовётся это чудо Pentel JM11 или Pentel Stylo. Почему чудо? Да просто, когда мне в магазине сказали, что у них имеется перьевая ручка с пластиковым пером, я сначала округлил глаза, а потом не задумываясь приобрёл эту диковинку и припрятав во внутренний карман куртки – поближе к сердцу – поспешил домой тестировать.

Раскрыв фирменную упаковку и открыв колпачок, я понял почему на ручке изображена именно ласточка, а не какое-нибудь другое животное: дело в том, что пишущий узел выглядит практически точь-в-точь как изображённая птица.

Pentel Stylo JM11
Пластиковая перьевая ручка Pentel Stylo JM11, синяя

Но вот ощущения от письма очень уж напомнили мне ощущения от письма капиллярной ручкой, а на корпусе, да и на колпачке отчётливо видны слова fountain pen, что в переводе означает перьевая ручка.

После недолгих поисков информации в интернете выяснилось, что это своего рода гибрид перьевой и капиллярной ручки. Вот наиболее лаконичное описание этого товара:

«Ручка Pentel Stylo обладает уникальным дельтовидным двухсторонним пером. Такое перо немного жёстче с одной стороны, что позволяет получить уникальные ощущения от письма. При письме вы можете почувствовать, что одна сторона пера даёт более ощутимый отклик, в то время как другая ощущается более гибкой. Ширина линии может меняться в зависимости от силы нажатия на ручку».

И действительно, стоит немного покрутить ручку в руке и ощущения от письма реально меняются: с одной стороны мы получаем широкую линию и довольно приятную мягкость письма, с другой – более упругий отклик и линию меньшей толщины. Приглядевшись, можно заметить, что с разных сторон пишущий узел этой ручки действительно различается, что и даёт разные ощущения от письма.

Pentel Stylo JM11
Пластиковая перьевая ручка Pentel Stylo JM11

Но больше всего поражает то, что толщина линии действительно меняется в зависимости от силы нажатия – этакий flex от мира капиллярных ручек. И это действительно радует, потому что капиллярные ручки, будучи очень капризными к положению в руке при письме, нередко страдали от лишних усердий моих знакомых, потому что тот самый пишущий кончик абсолютно не терпел нажатия при письме и выгибался в разные стороны.

Что ещё более радует – тот факт, что люди, для которых так или иначе важна гибкость пера при письме могут эту гибкость получить от такого вот творения японской инженерной мысли.

Немного о характеристиках и удобстве

Ручка Pentel Stylo представляет собой одноразовую ручку и выполнена целиком из глянцевого белого пластика. Цвет чернил в ней совпадает с цветом колпачка и заглушки на торце ручки. Выпускается она в трёх цветах: синем, чёрном и красном, что более-менее стандартно.

Pentel Stylo JM11
Пластиковые перьевые ручки Pentel Stylo JM11

Размер этой ручки также вполне стандартный – в закрытом состоянии 144 мм, открытая без колпачка – 137, с колпачком – 171 мм. Диаметр грипа меняется от 6 до 9 мм в зависимости от того места, где вам привычнее ручку держать.

Pentel Stylo JM11

Для моей не очень большой руки эта ручка очень удобна: не слишком лёгкая, не очень длинная, да и по диаметру довольно подходящая – словом, то, что надо.

Колпачок закрывается и открывается с приятным щелчком, а на задней части ручки держится на трении вполне уверенно и не грозит при первом же взмахе руки отлететь кому-нибудь в глаз.

Грип, как и вся ручка, выполнен из пластика и имеет рифлёные выточенные кольца, уменьшающие вероятность выскальзывания глянцевого пластика из пальцев.

По бумаге ручка скользит практически бесшумно, оставляя линию насыщенного сине-фиолетового цвета.

При письме «жёсткой» стороной вариативность линии при нажиме более заметна.

В целом ручка мне понравилась, писать ей комфортно и приятно, цвет чернил радует глаз. Правда не очень уверен насколько можно назвать её именно перьевой, всё-таки по факту – это некий гибрид – дань старине от современных технологий.

На вопрос «Брать или не брать?» могу сказать: «Берите, если хочется попробовать как пишет капиллярная ручка, но не хочется отвыкать от перьевой. Ну или если Вам так же, как и мне жутко интересно, что это за зверь такой – перьевая ручка с пластиковым пером».

Pentel Stylo JM11

На этом завершаю свой обзор, жду ваших комментариев по поводу и без, постараюсь отвечать на них как можно скорее.

Спасибо за внимание!

Источник: http://penmania.ru/page/pentel_stylo